?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молитвы Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста, архиепископа Констнантинопольского.

Молитва первого антифона

Господи Боже наш, Чья власть несравненна и слава непостижима, чья милость безмерна и человеколюбие неизреченно! Сам, Владыка, по благосердию Твоему воззри на нас и на святой храм сей, и яви нам и молящимся с нами неистощимые милости Твои и щедроты Твои, ибо Тебе подобает вся слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва второго антифона

Господи, Боже наш, спаси народ Твой и благослови наследие Твое, полноту Церкви Твоей сохрани, освяти любящих благолепие дома Твоего! Ты их прославь божественной Твоею силою, и не оставь нас, надеющихся на Тебя,ибо Твоя власть, и Твои – Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва третьего антифона

Ты, даровавший нам эти общие и согласные молитвы, и двум или трем, согласно просящим во имя Твое, просимое подавать обещавший, Сам и ныне прошения рабов Твоих к полезному исполни, подавая нам в нынешнем веке познание Твоей истины, и в будущем жизнь вечную даруя, ибо Ты – благой и человеколюбивый Бог, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.


Молитва перед пением Трисвятого

Боже наш, Святе святых, Один святой и во святых почивающий, свят Ты, непревосходимую славу в Себе стяжавший: Святой Боже, словом всё составивший: Святой Боже, Которого четверозрачные животные непрестанным гласом славят: Святой Боже, множеством святых ангелов и архангелов, с трепетом не могущих взирать, покланяемый и славословимый: Святой Боже, многооким Херувимам в неумолкающем их гласе недреманным оком надзирающий и приклоняющий ухо Твое: Святой Боже, на шестикрылых Серафимах сидящий и принимающий в плескании крыл их победную песнь воспевающих: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф: ибо Свят Ты, Боже наш, Которому начала, власти и господства на небе покланяются и Которого на земле люди воспевают и чтут. Ты Сам, Человеколюбец, прими и от уст нас, грешных, Трисвятое пение, приносимое от нас и от всего народа Твоего, и ниспошли нам богатое милосердие Твое по ходатайствам Святой Богородицы и всех святых, от века Тебе благоугодивших, ибо свят Ты, Боже наш, и во святых почиваешь, и Тебе славу (и трисвятую песнь) воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва перед чтением Евангелия

Зажги в сердцах наших, человеколюбивый Владыка, Твоего Богопознания нетленный свет и открой очи ума нашего для уразумения евангельской Твоей проповеди! Вложи в нас и страх пред блаженными Твоими заповедями, дабы мы, все плотские влечения поправ, проводили духовную жизнь, о всём, что к угождению Тебе, мысля и то совершая, ибо Ты - освящение и просвещение душ и тел наших, Христе Боже, и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцом, и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.


Молитва усердного моления

Господи Боже наш, прими это усердное моление от Твоих рабов, и помилуй нас по множеству милости Твоей, и щедроты Твои ниспошли на нас и на весь народ Твой, ожидающий от Тебя неистощимой милости, ибо Ты – милостивый и человеколюбивый Бог, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.Аминь.


Молитва об оглашаемых

Господи Боже наш, на высотах обитающий, и дольнее озирающий, Ты, во спасение рода человеческого пославший единородного Сына Твоего и Бога, Господа нашего Иисуса Христа! Воззри на рабов Твоих оглашаемых, склонивших пред Тобою главы свои, и удостой их в надлежащее время купели возрождения, прощения грехов и одежды нетления. Соедини их со святой Твоей, соборной и апостольской Церковью и сопричисли их ко избранному Твоему стаду, дабы и они с нами славили всесвященное и величественное имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне, всегда и во веки веков. Аминь.


Вторая молитва верных

Вновь и многократно мы припадаем к Тебе, и молим Тебя, благой и Человеколюбец, чтобы воззрев на это моление наше, Ты очистил наши души и тела от всякой скверны плоти и духа и дал нам неповинно и не в осуждение предстоять святому Твоему жертвеннику! Даруй же нам, Боже, в жизни, и вере, и разумении духовном. Дай нам всегда со страхом и любовью служить Тебе и неповинно и не в осуждение причаститься святых Твоих Таинств, и небесного Твоего Царства удостоиться,чтобы силою Твоею всегда хранимые, мы Тебе славу воссылали, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.


Молитва Приношения, после поставления Божественных Даров на св. Престоле

Господи, Боже Вседержитель, один Святой, принимающий жертву хвалы от призывающих Тебя всем сердцем, прими и молитву нас, грешных, и принеси ее ко святому Твоему жертвеннику, и сделай нас способными принести Тебе Дары и жертвы духовные за наши грехи и грехи неведения народа, и удостой нас обрести благодать пред Тобою, чтобы стала благоугодной Тебе жертва наша, и сошел благой Дух благодати Твоей на нас, и на эти предлежащие Дары, и на весь народ Твой по милосердию единородного Сына Твоего, с Которым благословен Ты, со всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.


Символ веры

1 Верую во единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего и видимого и невидимого. 2 И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого всё произошло. 3 Ради нас, людей, и нашего ради спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося. 4 Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного. 5 И воскресшего в третий день, по Писаниям. 6 И восшедшего на небеса, и сидящего справа от Отца. 7 И снова грядущего со славою, судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. 8 И в Духа Святого, Господа, Животворящего, от Отца исходящего, вместе со Отцом и Сыном равно поклоняемого и славимого, говорившего чрез пророков. 9 Во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. 10 Признаю одно Крещение, для прощения грехов. 11 Ожидаю воскресения мёртвых, 12 и жизни будущего века. Аминь.



Евхаристический канон

Д: Станем прекрасно, станем со страхом, будем внимать, дабы святое Возношение в мире приносить!

Н: Милость мира, / жертву хваления.

П: Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и общение Святого Духа да будет со всеми вами!

Н: И со духом твоим.

П: Ввысь устремим сердца!

Н: Мы устремили их ко Господу.

П: Возблагодарим Господа!

Н: Достойно это и праведно.

П:
Достойно и праведно Тебя воспевать, Тебя благословлять, Тебя восхвалять, Тебя благодарить, Тебе поклоняться на всяком месте владычества Твоего, ибо Ты – Бог неизреченный, непознаваемый, невидимый, непостижимый, вечно существующий, так же существующий, Ты и единородный Твой Сын и Дух Твой Святой. Ты из небытия в бытие нас привел, и отпадших восставил снова, и неотступно делал все, доколе на небо нас не возвел и не даровал нам Царство Твое будущее. За все это благодарим Тебя, и единородного Твоего Сына и Духа Твоего Святого, за все, что мы знаем и чего не знаем, явные и неведомые благодеяния, совершившиеся для нас. Благодарим Тебя и за это общее служение, которое Ты принять из рук наших благоволил, хотя и предстоят Тебе тысячи Архангелов и мириады Ангелов, Херувимы и Серафимы шестикрылые, многоокие, воспаряющие, окрыленные, победную песнь поющие, взывающие, восклицающие и возглашающие:

Н: Свят, свят, свят Господь Саваоф! / Полны небо и земля славою Твоей! / Осанна в вышних! / Благословен Грядущий во имя Господне! / Осанна в вышних!

П:
С сими блаженными Силами и мы, Владыка Человеколюбец, взываем и говорим: Свят Ты и всесвят: Ты, и единородный Твой Сын, и Дух Твой Святой. Свят Ты и всесвят, и величественна Слава Твоя. Ты, Кто мир Твой так возлюбил, что дал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Он же, придя и весь замысел о нас исполнив, в ту ночь, в которую был предаваем, а вернее Сам Себя предавал за жизнь мира, взяв хлеб в Свои святые, и пречистые, и непорочные руки, возблагодарив и благословив, освятив, преломив, дал святым Своим ученикам и апостолам, сказав: Возьмите, вкусите, это – Тело Мое, за вас преломляемое для отпущения грехов.

Н: Аминь.

П: Также и чашу после вечери, говоря: Пейте из неё все, это – Кровь Моя, Нового Завета, за вас и за многих изливаемая для отпущения грехов. (Делайте это в воспоминание обо Мне.)

Н: Аминь.

П: Воспоминая же эту спасительную заповедь и все, ради нас совершившееся: крест, гроб, воскресение на третий день, на небеса восхождение, по правую руку сидение, второе и славное пришествие вновь, твоё от Твоих Тебе принося в согласии со всём и ради всего,

Н: Тебя воспеваем, Тебя благословляем, Тебя благодарим, Господи, и молимся Тебе, Боже наш.

П: Еще приносим Тебе это словесное и бескровное служение, и с умиленным сердцем Тебя просим: ниспошли Духа Твоего Святого на нас и на эти предлежащие дары, и соделай хлеб сей драгоценным Телом Христа Твоего,

Н: Аминь.

П: а то, что в чаше сей – драгоценной Кровью Христа Твоего;

Н: Аминь.

П: претворив Духом Твоим Святым,

Н: Аминь, аминь, аминь.

П: дабы послужили они причащающимся к трезвению души, к прощению грехов, к приобщению Святому Твоему Духу, к полноте Царства Небесного, к дерзновению пред Тобою, не в суд или во осуждение.

Ещё приносим Тебе это словесное служение за в вере почивших: праотцев, отцов, патриархов, пророков, апостолов, проповедников, евангелистов, мучеников, исповедников, воздержников и о всяком духе праведном, в вере скончавшемся, особенно же о всесвятой, чистой, преблагословенной славной Владычице нашей Богородице и Вечнодеве Марии,

Н: Достойно есть яко воистину / блажити, Богородицу, / присноблаженную и пренепорочную / и Матерь Бога нашего. / Честнейшую Херувим / и славнейшую без сравнения Серафим, / без истления Бога Слова рождшую, / сущую Богородицу – Тя величаем.

о святом Иоанне, пророке, Предтече и Крестителе, святых славных и всехвальных апостолах, о святых (имена их), чью память мы и совершаем, и о всех святых Твоих, по молитвам которых посети нас, Боже.
И вспомни всех, усопших в надежде воскресения и жизни вечной рабов Твоих: (имена)
И упокой их, Боже наш, там, где все озаряет Свет лица Твоего.
Ещё молим Тебя: вспомни, Господи, всякое епископство православных, правильно преподающее слово Твоей истины, всякое пресвитерство, во Христе диаконство и весь иной священный чин.
Ещё приносим Тебе это словесное служение за вселенную, за святую соборную и апостольскую Церковь, за пребывающих в чистоте и благочестивой жизни, за богохранимую страну нашу, народ ее и всех, стоящих у власти. Дай им, Господи, мирное правление дабы и мы в тишине их проводили спокойную и безмятежную жизнь во всяком благочестии и чистоте.
И среди первых вспомни, Господи, Святейшего (или Всесвятейшего или Блаженнейшего) отца нашего (имя), Патриарха (или папу и патриарха или митрополита, или архиепископа) (титул), и (Высоко)преосвященнейшего отца нашего (имя), митрополита (архиепископа или епископа) (титул) их же даруй святым Твоим Церквам в мире, невредимыми, почитаемыми, здравыми, долгоденствующими и правильно преподающими слово Твоей истины.

Н: И всех, и вся.

П:
Вспомни, Господи, и град наш, в котором живем, (или: селение наше, в котором живем, или: {святую} обитель сию, в которой живем,) и всякий город и страну, и верою живущих в них.
Вспомни, Господи, о плавающих, путешествующих, болящих, страждущих, пленённых и о спасении их.
Вспомни, Господи, приносящих пожертвования и творящих доброе во святых Твоих церквах и помнящих о бедных, и на всех нас милости Твои ниспошли,
И поминает по именам живых, кого хочет:
Вспомни, Господи, и рабов Твоих: (имена живых верных), и всех православных христиан.
И дай нам едиными устами и единым сердцем славить и воспевать всесвященное и величественное имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков.

Н: Аминь!

П: И да будут милости великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа со всеми вами.

Н: И со духом твоим.

Молитва перед св. Причащением.

Тебе вручаем всю жизнь нашу и надежду, Владыка Человеколюбец, и просим Тебя, и молим, и умоляем: удостой нас причаститься Твоих небесных и страшных Таинств, этой священной и духовной Трапезы, с чистой совестью, во отпущение грехов, в прощение согрешений, в общение с Духом Святым, в наследие Царства Небесного, в дерзновение пред Тбою, не в суд или во осуждение.)

И удостой нас, Владыка, со дерзновением, не в осуждение иметь смелость призывать Тебя, Небесного Бога, Отца, и возглашать:
Отче наш, Который на небесах! Да святится имя Твоё; да придёт Царство Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам сегодня; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твоё Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святого Духа ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

П: Мир всем!

Н: И духови твоему.

Д: Будем внимать!

П: Святое – святым!

Н: Един свят, един Господь Иисус, Христос во славу Бога Отца. Аминь.



Причащение

Ослабь, отпусти, прости, Боже, согрешения наши вольные и невольные, совершённые делом и словом, сознательно и по неведению, ночью и днём, в уме и мысли, в службе сей – всё нам прости, как Благой и Человеколюбец.
Верую, Господи, и исповедую, что Ты воистину Христос, Сын Бога живого, пришедший в мир грешных спасти, из которых я – первый. Ещё верую, что это – самое пречистое Тело Твоё, и это – самая драгоценная Кровь Твоя. Молюсь же Тебе: помилуй меня и прости мне согрешения мои вольные и невольные, совершённые словом, делом, сознательно и по неведению, и удостой меня не в осуждение причаститься пречистых Твоих Таинств, в прощение грехов и в жизнь вечную. Аминь.
Вечери Твоей таинственной участником / в сей день, Сын Божий, меня прими. / Ибо не поведаю я тайны врагам Твоим, / не облобызаю тебя как Иуда, / но как разбойник исповедаю Тебя: / «Вспомни меня, Господи, в Царстве Твоём!»
Да не в суд и не во осуждение будет мне причащение пречистых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела. Аминь.
Вот, я приступаю к божественному Причащению; / Создатель, не опали меня приобщением! / Ибо Ты – огонь, недостойных сожигающий; / но очисти же меня от всякой скверны.
Содрогнись, человек, видя обоготворяющую Кровь: / ибо она – горящий уголь, недостойных опаляющий. / Тело Божие и обоживает меня, и питает: / обоживает дух, ум же питает непостижимо.
Ты привлек меня любовью, Христе, / и изменил божественным к Тебе стремлением. / Но сожги огнем невещественным грехи мои / и насытиться наслаждением в Тебе сподоби, / чтобы я, ликуя, величал / два пришествия Твои, Благой.
В светлый сонм святых Твоих / как войду я, недостойный? / Ведь если осмелюсь войти с ними в брачный чертог, – / одежда меня обличает, / ибо не в такой идут на брак, / и, связанный, изгнан буду Ангелами. / Очисти, Господи, скверну души моей / и спаси меня, как Человеколюбец.
Владыка Человеколюбец, Господи Иисусе Христе, Боже мой, да не в суд мне будет святыня сия за моё недостоинство, но во очищение и освящение души и тела, и в залог будущих жизни и Царства. Мне же – благо прилепляться к Богу, полагать в Господе надежду на спасение моё.
Вечери Твоей таинственной участником / в сей день, Сын Божий, меня прими. / Ибо не поведаю я тайны врагам Твоим, / не облобызаю тебя, как Иуда. / Но как разбойник исповедаю Тебя: / «Вспомни меня, Господи, в Царстве Твоём!»
Вот, я прихожу ко Христу, бессмертному Царю и Богу моему.

Благодарение

Вот, это коснулось уст моих, и изгладит беззакония мои, и грехи мои очистит.

Воскресение Христа увидев, поклонимся святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое воскресение Твоё поём и славим, ибо Ты – Бог наш, кроме Тебя иного не знаем, имя Твоё призываем. Придите, все верные, поклонимся святому Христову воскресению, ибо вот, пришла через Крест радость всему миру. Всегда благословляя Господа, воспеваем воскресение Его, ибо Он, распятие претерпев, смертию смерть сокрушил.
Светись, светись, новый Иерусалим, ибо слава Господня над тобою взошла! Ликуй ныне и красуйся, Сион! Ты же радуйся, Чистая Богородица, о воскресении Рожденного Тобой.
О Пасха великая и священнейшая, Христе! О, Мудрость, и Слово Божие, и Сила! Даруй нам совершеннее к Тебе приобщиться в вечно светлом дне Царства Твоего.

Благодарственная молитва

Благодарим Тебя, Владыка Человеколюбец, Благодетель душ наших, что и в нынешний день Ты удостоил нас Твоих небесных и бессмертных Таинств! Прямым сделай наш путь, утверди всех нас в страхе Твоем, сохрани нашу жизнь, укрепи наши стопы, по молитвам и мольбам славной Богородицы и Вечнодевы Марии и всех святых Твоих, ибо Ты – освящение наше, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Profile

ioann_vasilisk
Ioann Vasilisk

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner